• Карта сайта
  • На главную

Legal support of business and family office

Любовь по контракту

Дарья Семенова

заместитель руководителя отдела корпоративных
практик компании OFFCY TRUST HOUSE

Говоря о брачном договоре, следует отметить, что это понятие сравнительное новое для нашего законодательства.  У супругов впервые появилась возможность заключать между собой  соглашения о порядке владения общим имуществом в 1996 году, когда был принят новый Гражданский кодекс. По сравнению с зарубежным опытом институт брачного договора для нашей страны очень молодой. В Германии, к примеру, брачный договор супруги заключают уже более 100 лет.

Отношение к брачному договору в России, скажем так неоднозначное и скорее негативное, так как при заключении брака будущие супруги думают, что «проживут долго и счастливо и умрут в один день». И конечно, при этом, мало кто думает, что придется разводиться и делить общее имущество. А зря, ведь урегулирование имущественных отношений заранее, позволят в дальнейшем избежать негативных моментов.

Брачный договор по семейному законодательству – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения.

Таким образом, можно сделать вывод, что брачный договор могут заключить либо лица, вступающие в брак, либо супруги. При этом действие брачного договора начинается только после регистрации брака в органах ЗАГСА.

Заключая брачный договор, супруги изменяют правой режим совместно нажитого имущества с законного на договорный. Другими словами, все, что они нажили в период брака, уже не будет делиться пополам (по закону). Каждому будет принадлежать та часть имущества, которая урегулирована договором. Рассмотрим данную ситуацию на конкретном примере:

После свадьбы супруги приобрели квартиру на совместные деньги. В том случае, если стороны не заключили брачный договор, при разводе каждому из супругов будет принадлежать ровно по ½ доли в этой квартире. Если же супруги заключили брачный контракт, то при разводе и разделе совместно нажитого имущества, судья будет опираться на положения этого договора. Соответственно, в самом договоре можно прописать, что квартира после развода переходит в собственность мужа или жены или вообще должна быть продана. Это уже как супруги договорятся между собой.

В отличие от законодательства ряда иностранных государств, российское законодательство предусматривает заключение брачного договора только в отношении имущества (как движимого, так и недвижимого). То есть предметом брачного договора могут быть (к примеру):

• Недвижимость (квартиры, дома, земельные участки и др.)

• Машины, мотоциклы и др.

• Денежные средства.

• Др. имущество.

Российское законодательство не допускает включать в договор условия, о личных неимущественных отношениях. К примеру, нельзя включить в договор положения о том, что «я обязуюсь бросить курить и пить, так как это может причинить вред здоровью, или я обязуюсь поступить в ВУЗ и повысить свое образование» и т.д. Если такие условия будут включены в брачный договор, то в этой части его можно будет признать недействительным.

В отличие от Российского законодательства, Американское позволяет заключать такого рода соглашения. К примеру,  в 1994 году в США известный миллиардер Билл Гейтс заключил брачный договор с Мелиндой Френч, согласно которому он мог один уикенд в год проводить со своей бывшей любовницей.  Или, к примеру в США, можно заключить брачный договор, в котором будет прописано, что в случае развода, несовершеннолетние дети остаются проживать с одним из родителей, второму родителю при этом может быть категорически запрещено встречаться с детьми.

В России нельзя включать в брачный договор положения относительно воспитания детей, так как эти вопросы регулируются отдельным соглашением, речь о котором была в прошлой статье. И тем более нельзя ограничивать родителя, который проживает отдельно, в вопросах воспитания и содержания ребенка.

Следует отметить, что специфика брачного договора состоит еще в том, что он подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Без этого действия договор считается недействительным  и, следовательно, не порождает никаких правовых последствий.

Если Вы уже приняли решение, что хотите заключить брачный договор, ниже, для примера, я приведу примерный алгоритм действий сторон по заключению брачного контракта:

• Первое что необходимо сделать, это сесть супругам (или будущим супругам) за стол переговоров и обсудить, какое имущество будет фигурировать в договоре, а какое нет.  Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем у сторон было четкое понимание, на какое имущество будет распространяться законный режим (т.е. все будет делиться пополам), и на какое имущество договорный.

• Следующим этапом будет поход к юристу для составления брачного договора.

• И в завершение, заверение подготовленного договора у нотариуса. Следует отметить, что некоторые нотариусы также занимаются подготовкой брачных контрактов.

Брачный договор может быть изменен в период брака по обоюдному согласию сторон. Для этого супруги опять должны пойти к нотариусу и оформить изменения. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Один из супругов может потребовать изменения или расторжения брачного договора по решению суда при существенном нарушении договора вторым супругом.

Прекращается брачный договор с момента расторжения брака, в связи с стечением срока его действия (брачный договор может быть заключен как на определенный срок 5-10-25 лет, так и на неопределенный) или в связи со смертью одного из супругов. При этом, в том случае, если брачный договор прекращается в связи с расторжением брака, отдельные его положения могут продолжать свое действие. Например, положения о содержании бывшего супруга или супруги определенное в договоре время после развода и др.

Подводя итог всему выше сказанному, хочу отметить, что заключение брачных договоров в последнее время только увеличивается. Видимо благосостояние и правовая грамотность населения, все таки, улучшается. Ведь не секрет, что это процедура довольно не дешевая. Но очень полезная, так как помогает не травмировать здоровье и существенно сэкономить ваши деньги в будующем.

Назад, к списку публикаций