• Карта сайта
  • На главную

Legal support of business and family office

Внеочередное общее собрание акционеров, когда оно нужно, особенности созыва и проведения

Дарья Семенова

заместитель руководителя отдела корпоративных
практик компании OFFCY TRUST HOUSE

В настоящей статье пойдет речь о том, зачем вообще необходимо созывать внеочередное общее собрание акционеров, об особенностях его проведения и созыва, установленных законодателями сроках.  Также будут описаны спорные моменты в Законе и позиции Суда по отношению к ним.

Когда нужно внеочередное общее собрание акционеров

Закончился финансовый год, прошла череда годовых общих собраний акционеров и наступила пора решать иные, не менее важные вопросы деятельности Общества. А значит, появилась необходимость созывать внеочередное общее собрание акционеров. Напомним, что внеочередным собранием акционеров является любое другое собрание, которое не является годовым.

Законом не установлено, какие именно вопросы могут решаться на внеочередном общем собрании акционеров. Как правило, такие собрания проводится для решения вопросов, находящихся непосредственной и в их исключительной компетенции.  Наиболее часто внеочередное собрание созывается, если необходимо:

• Принять решение об изменении Устава Общества;

• Одобрить крупные сделки или сделки, в которых имеется заинтересованность;

• Осуществить реорганизацию Общества;

• Сменить состав Совета директоров или иных органов общества;

• И в иных случаях предусмотренных Федеральным законом «Об Акционерных обществах» - (далее Закон) и Уставом Общества.

Следует отметить, что как правило, внеочередные общие собрания, в отличие от годовых собраний, носят необязательный характер. Но Законом предусмотрено несколько случаев, когда внеочередное собрание созывается в обязательном порядке. Это происходит, если:

• количество членов совета директоров  общества становится менее количества, составляющего кворум. В этом случае совет директоров обязан принять решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров для избрания нового состава совета директоров (п. 2 ст. 68);

• совет директоров (в том случае, если это предусмотрено в Уставе Общества) приостанавливает полномочия единоличного исполнительного органа.  Одновременно с принятым решением совет директоров обязан принять решение об образовании временного единоличного исполнительного органа общества и о проведении внеочередного общего собрания акционеров.

• количество членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) становится менее количества, составляющего кворум. В этом случае также совет директоров обязан принять решение об образовании временного коллегиального исполнительного органа и о проведении внеочередного общего собрания акционеров, если Уставом общества не предусмотрено иное.

Кто вправе созывать собрание

В соответствии со ст. 55 Федерального закона «Об Акционерных обществах» внеочередное общее собрание акционеров проводится по решению совета директоров (наблюдательного совета) общества на основании:

• его собственной инициативы;

• требования ревизионной комиссии (ревизора) общества;

• аудитора общества;

• а также акционеров (акционера), являющихся владельцами, к моменту предъявления требования, не менее чем 10 процентов голосующих акций.

В случае, если в Обществе функции Совета директоров осуществляет общее собрание акционеров, то созыв внеочередного собрания осуществляется лицом или органом общества, в чьей компетенции находится решение этого вопроса. Как правило, права, о назначении даты собрания и об утверждении повестки дня закрепляются за конкретным лицом или органом и вписываются в Устав общества.

Сроки проведения внеочередного общего собрания

Согласно п. 2 ст. 55 Закона, в случае, если внеочередное общее собрание акционеров, созывается по требованию ревизионной комиссии  общества, аудитора общества или акционеров, являющихся владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций общества. То собрание должно быть проведено в течение 40 дней с момента представления соответствующего требования.

В случае, если предлагаемая повестка дня содержит вопрос об избрании членов совета директоров, то собрание должно быть проведено в течение 70 дней с момента представления соответствующего требования. За исключением тех случаев, когда в Уставе общества предусмотрен иной срок.

В этом случае возникает интересная  ситуация. Фактически совет директоров должен собраться в тот же день, когда поступило требование. На практике это не всегда реально, ведь члены совета директоров могут находиться в разных городах и даже странах. Предположим, что совет директоров сумел оперативно собраться и принять решение о проведении общего собрания. Тогда на него ложится дополнительная обязанность в этот же день уведомить акционеров.

Еще более интересной будет ситуация, если, к примеру, в Уставе общества срок для проведения собрания предусмотрен меньший, чем 70 дней, а в Законе предусматривается соблюдение именно 70 дневного срока.

Как это осуществить на практике и не нарушить закон, вопрос как говорится, интересный. Следует отметить, что в судебной практике на этот счет существуют две противоположные позиции.

Позиция 1. Ее сторонники считают, что ненадлежащее уведомление акционера о проведении общего собрания не является существенным и достаточным основанием, для признания недействительными решений принимаемых на общем собрании.

Исходя из разъяснений, содержащихся в п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ № 19 от 18.11.2003 года, при наличии нарушений порядка созыва общего собрания акционеров, принятое на нем решение может быть оставлено в силе если:

• допущенные нарушения не являются существенными;
  • акционеру принятым решением не причинены убытки;
  • обратившийся в суд акционер не смог бы повлиять на общем собрании на итоги голосования.

В Законе не содержатся положений о том, какие нарушения являются существенными. Поэтому суды при решении таких вопросов исходят из наличия у истца реальной возможности узнать о проведении собраний и реализовать право на участие в них. Также суды исходят, из того, что существенность нарушений должна быть доказана самим акционером.#

Позиция 2. Сторонники которой считают, что ненадлежащие уведомление акционера о проведении общего собрания является существенным нарушением Закона, что в свою очередь влечет признание решения общего собрания акционеров недействительным.

Позиция судов основывается на том, что поскольку неуведомление акционера, является существенным нарушением Закона, поэтому может служить основанием для удовлетворения исков о признании недействительным решения общего собрания. Суды также признают право на судебную защиту при ненадлежащем уведомлении акционера, в отношении которого были нарушены права.

В настоящей статье уже говорилось о том, когда совет директоров обязан созвать внеочередное общее собрание акционеров. Законодатель установил для этих случаев конкретные сроки. Так, в случае, когда:

• совет директоров приостанавливает полномочия единоличного исполнительного органа;
  • количество членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) становится менее количества, составляющего кворум;
  • общее собрание акционеров должно быть проведено в течение 40 дней с момента принятия решения советом директоров о его проведении, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

Также, законодатель установил 90 дневный срок для проведения собрания, если  количество членов совета директоров  общества становится менее количества, составляющего кворум.

Требование о проведении внеочередного общего собрания акционеров

Итак, что же должно содержать требование о проведении внеочередного общего собрания.

В соответствии с п. 4 ст. 55 Закона в требовании о проведении внеочередного общего собрания акционеров должны быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку дня. Также в  требовании могут содержаться формулировки решений по каждому из этих вопросов и предложения о форме проведения общего собрания акционеров.

Если требование о созыве внеочередного общего собрания акционеров содержит предложение о выдвижении кандидатов, такое требование должно вносится в письменной форме и содержать подписи представивших его акционеров, с указанием имени (наименования), количества и категории принадлежащих им акций.

Предложение о выдвижении кандидата должно содержать:

• имя и данные документа, удостоверяющего личность каждого предлагаемого кандидата;
  • наименование органа, для избрания в который он предлагается;
  • иные сведения, предусмотренные Уставом или внутренними документами общества.

При  этом Совет директоров общества не вправе вносить изменения в формулировки вопросов повестки дня, предоставленных решений, а также изменять предложенную форму проведения общего собрания.

В случае, если требование о созыве внеочередного общего собрания исходит от акционеров, оно должно содержать имена (наименования) акционеров, требующих созыва и указание количества, категории (типа) принадлежащих им акций.

Требование о созыве внеочередного общего собрания акционеров, как и предложение о выдвижении кандидата подписывается лицами, требующими созыва.

Решения Совета директоров

Теперь рассмотрим основные действия совета директоров после получения требования о созыве собрания.

В течение пяти дней с момента предъявления обоснованного требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров совет директоров общества должен принять одно из следующих решений:

• о созыве внеочередного общего собрания акционеров;
  • об отказе в его созыве.

При этом, как было рассмотрено ранее, в случае если повестка дня внеочередного собрания содержит вопрос об избрании совета директоров, такое решение должно быть принято советом директоров в день получения требования. Если Уставом общества или внутренними документами установлен иной порядок для созыва совета директоров, к примеру, заблаговременное оповещение членов совета директоров в письменном виде. В этом случае общество может просто по объективным причинам не выполнить данное требование и нарушить Закон.

В соответствии с п. 6 ст. 55 Закона решение об отказе в созыве внеочередного общего собрания акционеров может быть принято только в случае, если:

• не соблюден установленный законом порядок предъявления требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров;

• акционеры, требующие созыва внеочередного общего собрания, не являются владельцами 10 % голосующих акций общества;

• ни один из вопросов, предложенных для внесения в повестку дня внеочередного общего собрания акционеров, не отнесен к его компетенции и (или) не соответствует требованиям закона и иных правовых актов Российской Федерации.

Принятое решение Совета директоров, не позднее трех дней с момента его принятия направляется лицам, требующим его созыва.

Обжалование действий (бездействий) Совета директоров

Следует отметить, что с 21.10.2009 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 19.07.2009 N 205-ФЗ в Закон об акционерных обществах. Был изменен порядок созыва общих собраний акционеров.

В ряде случаев, Законом предусмотрено право обратиться в суд акционерам и потребовать понудить Общество провести внеочередное собрание.

• в течение 5 дней советом директоров общества не принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров;

• принято решение об отказе в его созыве.

Согласно принятым изменениям теперь в решении суда о понуждении общества провести внеочередное общее собрание акционеров указываются сроки и порядок его проведения. Исполнение решения суда возлагается на истца либо по его ходатайству на орган общества или иное лицо при условии их согласия. Таким органом не может быть совет директоров (наблюдательный совет) общества. При этом орган общества или лицо, которое в соответствии с решением суда проводит внеочередное общее собрание акционеров, обладает всеми предусмотренными Законом полномочиями, необходимыми для созыва и проведения этого собрания. В случае, если в соответствии с решением суда внеочередное общее собрание акционеров проводит истец, расходы на подготовку и проведение этого собрания могут быть возмещены по решению общего собрания акционеров за счет средств общества.#

Таким образом, с 21.10.2009 акционер общества, получивший отказ совета директоров или органа общества, ответственного за созыв общих собраний акционеров, не может самостоятельно в отсутствие решения суда созвать общее собрание акционеров.

Резюмируя все выше сказанное, хотелось отметить, что действующее законодательство об акционерных обществах динамично развивается. Законодатель обращает внимание на спорные и конфликтные ситуации, которые возникают в процессе хозяйственной деятельности акционерных обществ. Но остается еще достаточно много вопросов по применению той или иной нормы права, что, несомненно, приводит к судебным спорам.

Назад, к списку публикаций